Как организовать дизайнерское освещение в ресторане и кафе - производитель световых конструкций из нержавеющей стали и светодиодов нового поколения

Как организовать дизайнерское освещение в ресторане и кафе

Как организовать дизайнерское освещение в ресторане

От освещения в ресторане зависят многие аспекты, даже то, сколько люди проводят время за столом. На этой странице вы узнаете, как организовать дизайнерское освещение в ресторане или кафе, а также найдете разбор частых ошибок и советы, как их избежать.

Почему важно планирование освещения в ресторане

Освещение ресторана – это не просто технический момент, это ключевая составляющая успеха любого ресторанного бизнеса. От этого зависит атмосфера и то, как именно посетители заведения его воспринимают.

Свет в помещении влияет сразу на множество аспектов:

  • Визуальное восприятие пространства – один источник света может изменить восприятие всего помещения, например, светом можно визуально разделить разные зоны.
  • Настроение и поведение гостей – от света зависят впечатления и эмоции гостей заведения, например, теплое и рассеянное свечение создает атмосферу уюта, когда ярко направленный свет может ускорить “оборачиваемость” гостей.
  • Взаимодействие с подачей блюд – хорошо подобранный свет влияет на восприятие еды, как и ошибка с цветом может сделать еду менее привлекательной.
  • Поддержка концепции бренда – дизайнерское освещение ресторана способно создать единый стиль во всех точках сети, а также вызывать у гостей определенные ассоциации. Например, определенные оттенки могут создавать ощущение элитарности или подчеркивать тематику вашего заведения.
  • Комфорт гостей заведения – помимо прочих задач, освещение имеет и утилитарные цели. Грамотно проработанная световая схема комфортна для гостей и облегчает работу для персонала.

Опытные рестораторы знают, что сделать помещение светлым – это не решение задачи. Важно проработать каждый момент, и для этого важно знать, как спланировать освещение в ресторане.

Как спланировать освещение в ресторане

Задача грамотно спланировать освещение в ресторане под силу не только грамотным специалистам. Вы можете самостоятельно разобраться в нюансах и спланировать всё действительно грамотно. Для этого важно знать главные аспекты освещения в ресторанах.

Виды освещения и их функции

Освещение ресторана – это не просто набор ламп или световых точек. Это целая система с множеством нюансов, каждый из которых влияет на конечный результат. Как правило, для ресторанов используют сразу несколько видов освещения:

  1. Общее или фоновое – это базовый уровень, который создает общую освещенность помещения и задает тон и настроение заведения.
  2. Зональное – это функциональный уровень, который необходим для решения определенных задач. Например, для комфортного чтения меню, для приема пищи и т.д.
  3. Акцентное – это декоративный уровень, который позволяет подчеркнуть определенные моменты в вашем заведении и задать атмосферу. Например, подчеркнуть бар, стеллажи с напитками или другие акценты вашего заведения.
  4. Декоративное – этот уровень решает не функциональные задачи, а декоративные, например, создаёт стиль. Часто используется для придания тематики ресторану – японская кухня, итальянская и т.д.

Правильная световая схема ресторана состоит из комбинации всех уровней с учетом особенностей вашего помещения и направления работы. Но наличие всех уровней не делает проект правильным, важно учитывать и другие аспекты.

Совет: в процессе работы в будущем можно изменить цвет и насыщенность света, но добавить новые световые точки – это сложно. Поэтому при планировании важно заранее учесть все возможные сценарии. Если в будущем вы измените или дополните концепцию, важно иметь возможность добавить новые точки или отключить старые. Это важно учитывать на каждом уровне – от общего до декоративного.

Роль и цели освещения в ресторане

При планировании освещения в ресторане важно учитывать его роль и цели. От этого необходимо отталкиваться, когда планируете размещение каждой световой точки. Например, в результате вы получите проект, который позволит вам решать следующие задачи:

  • Завлекать потенциальных клиентов – свет влияет не только на тех, кто уже находится в вашем заведении, но и на тех, кто лишь планирует его посетить.
  • Создавать нужную атмосферу – сочетание разных уровней освещенности влияет на то, какая атмосфера в зале, а это влияет на все этапы работы вашего заведения.
  • Создавать комфортные условия для приема пищи гостями и для работы персонала – хоть дизайнерское освещение и помогает создавать атмосферу, но у него есть и утилитарные цели. При планировании важно учитывать и эту роль, чтобы ваш персонал мог комфортно работать.

Грамотный проект позволяет решать как общие задачи, так и точечные. Например, вы можете зонировать залы таким образом, чтобы управлять поведением ваших гостей. Но важно помнить, что слишком сильный и яркий свет может сыграть с вами злую шутку – такое часто отталкивает или ассоциируется с точками быстрого питания, а не ресторанами. Поэтому нужно избегать чрезмерной освещенности, если только это не ваша “фишка”.

Совет: люди инстинктивно идут туда, где больше света. Это можно использовать и в освещении ресторана. Необязательно делать “прожектора” для подсветки нужных вам зон, можно поиграть с затемнением зон, на фоне которых другие зоны будут более яркими из-за контраста.

Как организовать освещение разных зон ресторана

Чтобы лучше разобраться, как организовать дизайнерское освещение ресторана, важно понимать особенности каждой зоны.

Входная группа и фасад

Освещение ресторана начинается с входной группы и фасада здания – это один из главных моментов при проработке света в любом проекте.

Вопреки расхожему мнению, что цель входной группы и фасада в привлечении внимания, цель заключается не только в этом. Одна из наиболее важных целей в этом случае – создать первое впечатление, то есть повлиять на то, как именно гости воспринимают ваше заведение. От этого впечатления зависит каждый дальнейший этап.

При организации дизайнерского освещения входной группы важно учитывать следующие аспекты:

  • Помните о первом впечатлении – если у вас ограничен бюджет, то экономить на входной группе не стоит. Клиенты часто принимают решение именно исходя из первого впечатления, поэтому стоит внимательно к этому подойти.
  • Избегайте “пересвета”, если только сильно яркий свет не ваш фирменный стиль.
  • Используйте контраст – игра между светом и тенями позволяет создать нужную атмосферу.
  • Помните об удобстве и безопасности гостей – позаботьтесь не только о дизайне и атмосфере, но и о практичности. Например, обеспечьте подсветку ступенек или других элементов.

Также стоит избегать создания ложного ощущения у гостей. Входная группа и фасад должны соответствовать общей концепции заведения и создавать правильное впечатление о том, что ждет человека внутри.

Ресепшен и зона ожидания

Если в вашем заведении есть отдельная зона ресепшен или зона ожидания посадки, важно её проработать также тщательно, как и входную группу. Ваша цель – создать у клиента ощущение уюта и легкой приватности, при этом помочь гостям дождаться посадки в спокойной атмосфере.

При планировании дизайнерского света в зоне ожидания важно учитывать следующие моменты:

  • Создайте интересное пространство – клиенты могут проводить в зоне ожидания достаточно много времени, чтобы начать испытывать негативные эмоции. Ваша задача – создать пространство, которое не даст гостям заскучать. Для этого можно использовать акцентное освещение, подчеркивающие интересные особенности.
  • Если в зоне ожидания есть мебель или конкретное место для ожидания, вы можете выделить это светом. Так вы направите поток гостей в нужное вам место, без необходимости вербально сообщать, где именно необходимо ожидать, что может снизить напряженность у гостей.

При этом важно помнить простое правило – освещение ресепшен и зоны ожидания в ресторане должно продолжать общую концепцию заведения.

Совет: в некоторых заведениях зона ожидания неразрывно связана с основным залом. Но даже в этом случае стоит разделять зоны – не стоит “смешивать” зону ожидания и основной зал, даже если это фактически одно помещение без физической перегородки. Идеальное решение в данном случае – зонирование помещений с помощью света.

Основной зал

Большую часть времени гости проводят в ресторане в основном зале, поэтому проработка света в этой части вашего заведения особенно сильно влияет на общие впечатления.

Ваша задача на этом этапе не только создать атмосферу, но и обеспечить комфорт для приема пищи, общения и приятного времяпрепровождения. Про последнее особенно часто забывают, создавая красивые, но нефункциональные помещения, в которых не очень комфортно находиться гостям. Поэтому при проработке света в основном зале стоит учитывать следующие моменты:

  1. Используйте разные уровни – общее, акцентное и другие. Так вы сможете сохранить атмосферу и решить функциональные задачи.
  2. Зональное освещение над каждым столом позволит обеспечить комфорт для приема пищи и не нарушит общую концепцию вашего заведения.
  3. Помните о еде, которую вы предлагаете – свет ни в коем случае не должен менять цвета еды в худшую сторону, снижая привлекательность блюд.

Для ресторанов с несколькими залами, важно учесть особенности каждого зала. Также важно помнить, что освещение основного зала может изменяться в зависимости от времени суток.

Совет: многие рестораторы обращают больше всего внимания на основное освещение зала. Этому важно уделять внимание, но атмосферу, как правило, создает акцентный и декоративный уровень. Не каждый светильник в помещении должен иметь утилитарную задачу, некоторые световые точки могут использоваться лишь для придания атмосферы.

Барная зона

Для ресторанов с выделенной барной зоной важно её отдельно проработать. Ваша задача – привлечь внимание к зоне, визуально её отделить от другой части заведения, а также облегчить работу персонала.

Среди хороших решений для барных зон вы можете почерпнуть следующие:

  • Подсветка полок с бутылками светодиодной лентой – базовый вариант оформления, от которого можно отойти в сторону акцентных ламп.
  • Обеспечьте локальное освещение рабочей зоны на барной стойке – это поможет персоналу.
  • Если за вашей барной стойкой можно долго сидеть, то обеспечьте индивидуальные подвесы и споты для комфорта гостей.

Благодаря продуманному свету, барную стойку можно красиво вписать в атмосферу любого ресторана.

Совет: стоит избегать клише по освещению бара, так как это визуально дешевит заведение. Неоновые ленты можно заменить на акцентные светильники в стиле вашего заведения, что одновременно красиво и функционально.

Санузлы

Атмосфера ресторана зависит не только от зала, но и от вспомогательных помещений, в частности от санузлов.

При проработке санузла ресторана важно не столько соблюсти общую атмосферу, сколько создать у клиента ощущение гигиеничности и уюта. Этого можно добиться с помощью следующего:

  • Используйте достаточно мощные светильники, но не чрезмерно – у вас нет задачи подсветить возможные проблемы в помещении.
  • Зеркала с подсветкой – это не только красиво, но и функционально. Это особенно актуально для женских туалетов.
  • Даже в небольшом санузле можно зонировать пространство с помощью света, например, разделить приватные зоны с зоной ожидания, если у вас такая есть.

Санузел в ресторане должен вписываться в общую концепцию. Даже для таких помещений можно купить декоративное освещение, которое будет создавать нужную атмосферу. Экономить на оформлении санузла не стоит, так как гости действительно обращают внимание даже на такие помещения.

Совет: некоторые гости оценивают заведение по проработке санузлов. В дорогом и хорошем ресторане сложно представить плохой санузел, но плохой свет может создать именно такой эффект. Поэтому обязательно уделите внимание проработке освещения в санузле ресторана, даже если у вас небольшой бюджет.

Открытые пространства

Если в вашем заведении есть терраса, веранда или другие открытые пространства, то им нужно уделить особое внимание. Ваша задача обеспечить красивое визуальное оформление, а также безопасное использование в темное время суток.

При оформлении открытых пространств необходимо учитывать следующее:

  • Проработайте освещение всей площади, а не только зон, которыми пользуются гости. Это позволит создать общую атмосферу пространства.
  • Продумайте изменение сценариев в зависимости от мероприятий или сезона года. Вы можете значительно разнообразить опыт ваших гостей, если подсветка открытых пространств будет соответствовать сезону или событию.
  • Если у вас особенно большое пространство, вы можете сэкономить на монтаже электрики, используя освещение на автономных источниках питания.

Наличие открытого пространства в ресторане – большое преимущество, которое можно сделать ещё больше, если проработать световой план. Как правило, это влияет не только на настроение гостей, но и на их количество – открытые пространства обычно заметны снаружи, поэтому уделите этому отдельное внимание.

Коридоры и другие пространства

В погоне за атмосферой и красивым оформлением вашего ресторана, не забудьте и про утилитарные задачи, которые несут в себе коридоры и другие пространства.

Ваша задача в этом случае – сохранив визуальную стилистику, обеспечить комфорт и безопасность ваших гостей. Для этого можно использовать следующее:

  • Низкий направленный свет у пола позволит сохранить общую атмосферу заведения, но при этом сделает пространства удобными для прохода.
  • Декоративный свет позволит вписать коридоры и другие технические пространства в общую концепцию заведения.
  • Для экономии электроэнергии можно использовать датчики движения.

Как и в других случаях, в коридорах и иных пространствах ресторана, важно заранее предусмотреть разные сценарии использования.

Частые ошибки в освещении ресторана

При планировании дизайнерского освещения ресторана можно допустить разные ошибки. Например:

  1. Слишком яркий или слишком тусклый свет – это две стороны одной медали, которые, как правило, портят любое заведение. Вы можете использовать такие решения, если это оправдано в вашем заведении. Например, слишком яркий свет сокращает среднее время в заведении, что помогает точкам быстрого питания.
  2. Неправильная цветовая температура освещения – даже если вам лично нравится белый свет или наоборот, подбирать необходимо в зависимости от типа заведения. В большинстве случаев не стоит использовать слишком холодные цвета, так как они делают еду неприятной на вид, как и слишком теплые оттенки.
  3. Плоское освещение – эта ошибка часто встречается в том случае, если ремонтом ресторана занимаются неопытные строители. Один уровень освещенности создает ощущение скучного интерьера без объема. В таком ресторане сложно создать какую-либо приятную атмосферу. Поэтому необходимо использовать многоуровневый подход.
  4. Неправильное направление света – в погоне за приятной атмосферой некоторые забывают, что должно быть ещё и комфортно. Именно так получаются столы, за которыми свет слепит глаза или барные стойки, где ничего не видно. Важно продумать направление света, чтобы он помогал в решении задач, а не создавал проблемы.
  5. Отсутствие гибкости – с помощью свечения можно создавать различные сценарии, которых в каждом ресторане может быть несколько. Отсутствие разных сценариев на этапе проектирования сыграет в будущем злую шутку – помещение будет статичным, а значит однажды будет не соответствовать моменту. Чтобы сохранить гибкость, важно внедрить системы управления сценариями и заранее продумать минимум 2-3 из них.

Помимо перечисленных ошибок, есть ещё одна критическая ошибка – игнорирование технических особенностей. Если проектированием освещения занимается дизайнер без опыта или не учитываются особенности конкретного помещения, то в итоге можно столкнуться с проблемами при реализации.

Наличие светотехнического проекта позволяет избежать большинства проблем. Свето-дизайнер, который учитывает не только пожелания заказчика, но и особенности объекта, сможет сделать проект, который одновременно решит задачи и при этом будет технически реализуем.

Как организовать дизайнерское освещение в ресторане

Организовать дизайнерское освещение в ресторане – это просто, если знать базовые правила:

  1. Освещение в помещении должно решать конкретные задачи, о которых нужно думать заранее.
  2. Наличие светотехнического проекта, составленного с учетом особенностей заведения и ограничений помещения, позволит избежать большинство ошибок в будущем.
  3. При подготовке важно учитывать сразу несколько сценариев будущего использования, а также заложить возможность изменений.
  4. У каждого помещения в ресторане свое назначение, которое важно учитывать при организации света. Например, входная группа и основной зал могут и должны на практике иметь разное световое оформление, решающее разные задачи.
  5. Красота и атмосфера – не единственное предназначение осветительных приборов в заведении. Важно помнить про утилитарные задачи – прочитать меню, дойти до санузла и т.д. При проектировании важно учитывать разные сценарии.
  6. Осветительные элементы могут не только решать утилитарные задачи, но и иметь декоративное назначение. Например, гирлянда может создавать атмосферу праздника, но при этом не отвечать за общую освещенность помещения.
  7. Светильники позволяют зонировать помещение, но этим нужно аккуратно пользоваться на практике. Плохой проект способен “разрезать” помещение или визуально его сузить, что лишь ухудшит атмосферу.
  8. Система управления должна располагаться вне зоны доступа гостей, но при этом быть удобной и безопасной в использовании.
  9. При проектировании важно учесть потребность в свете каждой зоны – это можно рассчитать со светотехником или самостоятельно. Количество света, который нужен в каждой зоне, сильно разнится. Это позволит избежать чрезмерно ярких мест или недостатка света там, где он нужен.
  10. Освещение ресторана – это не только лампочки и светильники, это еще и естественный свет. При подготовке проекта важно учитывать и этот момент, так как естественный свет самый комфортный для глаз и при этом ещё и бесплатный.

Существуют разные уровни освещения, и в большинстве заведений нужно использовать сразу все из них. Невозможно создать атмосферу только с общим светом, как нельзя решить задачу только с акцентным. Комбинация нескольких уровней позволяет достичь нужного результата.

При выборе дизайнерских решений нужно помнить о концепции вашего заведения. Например, дорогие дизайнерские люстры могут отлично вписаться в винтажный ресторан, но будет неуместными для пиццерии или закусочных.

От освещения зависит не только общая атмосфера в ресторане, но и эффективность его работы. Свет влияет даже на средний чек, поэтому организации дизайнерского освещения стоит уделить особое внимание вне зависимости от вашего бюджета. Даже при небольшом бюджете можно сделать свет в ресторане на высоком уровне.

0
Ваши товары
Корзина пустаВернуться в каталог